Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus

Красивое, очень крупное растение с длинными слегка волнистыми ярко-зелеными листьями, достигающими 1, 5 м в длиру. Подходит для содержания в большом водоеме. У любителвй-аквариумистов встречается сравнительно редко. Сезонность роста слабо выражена: в зимне-весенний период рост замедляется, но основная масса листьев сохраняетя.

Для содержания апоногетона удлиненного подходит тропический аквариум с оптимальной температурой воды 24-26 °С. Снижение температуры приводит к прекращению роста. Высокая температура воды (больше 26 °С) в период покоя истощает растение. Больше всего для него подходит мягкая вода общей жесткостью 2-6°, но его может устроить и вода жесткостью до 12°. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной (рН 6, 5-7), вполне допустимо повышение pH до 7, 5. Растение любит свежую воду, поэтому следует регулярно подменивать примерно раз в неделю до 1/4 объема аквариума.

Грунт должен быть хорошо заиленным. В новый грунт под корни растения надо вносить глину или смесь глины и торфа. Корневая система растения сильно развита. Субстратом для него может служить крупная и средняя галька. Толщина слоя грунта в аквариуме должна быть около 7 см, допустимо и больше.

Летом и осенью, в период бурного роста апоногетона, желательно подкармливать его. Для этого можно использовать любые комплексные минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот.

Для апоногетона удлиненного нужно яркое освещение. Очень полезен для него естественный свет. Для искусственного освещения или досветки можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0, 4 Вт на 1 л объема аквариума. Лампы накаливания лучше применять в качестве дополнительной подсветки. Показателем того, что апоногетону хватает света, является красновато-коричневый цвет молодых листьев. Длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Несколько уменьшить продолжительность освещения можно только за счет увеличения его яркости.

В условиях аквариума возможно семенное и вегетативное размножение апоногетона удлиненного.

При благоприятных условиях содержания осенью у него начинается цветение. Колосовидные соцветия можно опылять перекрестно. Самоопыления у апоногетона не происходит. Образовавшиеся семена высаживают в отдельный аквариум с заиленным песком, причем уровень воды не должен быть высоким. Прорастание семян происходит при температуре 26-28 °С. Освещение должно быть достаточно сильным. По мере роста молодых растений уровень воды повышают. После образования 3-4 правильно сформированных листьев растение пригодно для пересадки в общий аквариум.

В конце периода покоя овальное корневище апоногетона можно разделить на 2-4 части, на каждой из которых необходимо сохранить ростовые почки. Из каждой части корневища может сформироваться новое растение. Кусочки корневища лучше всего высаживать в слабозаиленный грунт, куда добавлен древесный уголь.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan Потерянные сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan) – широко известные сады, расположенные приблизительно в 2, 5 км на северо-восток от рыбацкой деревни Мевагисси в английском графстве Корнуолл. Знаменитая "Спящая девушка"
Просмотров: 1246
18.08.2013
Акара Мета (Aequidens metae Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Голова большая, глаза крупные. Спинной плавник длинный. У самца спинной плавник и анальный плавник вытянуты и заострены на конце. Рыбы относительно мирные, особенно в крупном аквариуме (некоторые экземпляры, независимо от вида могут быть довольно агрессивными, т.к. это индивидуа
Просмотров: 1417
02.04.2013
Апистограмма альтиспиноза (Papiliochromis (Microgeophagus) altispinosa Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный. Спинной плавник длинный, высокий. Рыбы мирные, держатся в нижнем и среднем слоях воды, между молодью происходят стычки вплоть до образования пар и территорий. Можно содержать в общем аквариуме без рыб, держащихся в нижнем слое воды, с плоскими камнями, зарослями и укры
Просмотров: 1531
02.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отряд жуков, семейство листоедов. Один из наиболее распространенных и
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее м
Зоозащитники из британской благотворительной организации Royal Society
Размер до 6 см, самка обычно мельче. Самец крупнее, ярко окрашен, конц
Гигантская мадагаскарская многоножка-броненосец известна учёным как Sp
Большинство проблем лесопромышленного комплекса России прямо или косве
Фізіологічні функції калію в рослинному організмі різноманітні 20
Монадениум красный (Monadenium rubellum, Euphorbia rubellum) – р
Едва ли сейчас можно встретить село либо деревню, где бы не разводили
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Среди множества сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неиз
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
По легенде китайских мудрецов, собака однажды спасла тонущую девушку,
Если о том, вредоносны ли мясные гормоны, ученые со всего мира продолж
Вы приобрели в собственное хозяйство стационарную зерносушилку. Возник