Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus

Красивое, очень крупное растение с длинными слегка волнистыми ярко-зелеными листьями, достигающими 1, 5 м в длиру. Подходит для содержания в большом водоеме. У любителвй-аквариумистов встречается сравнительно редко. Сезонность роста слабо выражена: в зимне-весенний период рост замедляется, но основная масса листьев сохраняетя.

Для содержания апоногетона удлиненного подходит тропический аквариум с оптимальной температурой воды 24-26 °С. Снижение температуры приводит к прекращению роста. Высокая температура воды (больше 26 °С) в период покоя истощает растение. Больше всего для него подходит мягкая вода общей жесткостью 2-6°, но его может устроить и вода жесткостью до 12°. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной (рН 6, 5-7), вполне допустимо повышение pH до 7, 5. Растение любит свежую воду, поэтому следует регулярно подменивать примерно раз в неделю до 1/4 объема аквариума.

Грунт должен быть хорошо заиленным. В новый грунт под корни растения надо вносить глину или смесь глины и торфа. Корневая система растения сильно развита. Субстратом для него может служить крупная и средняя галька. Толщина слоя грунта в аквариуме должна быть около 7 см, допустимо и больше.

Летом и осенью, в период бурного роста апоногетона, желательно подкармливать его. Для этого можно использовать любые комплексные минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот.

Для апоногетона удлиненного нужно яркое освещение. Очень полезен для него естественный свет. Для искусственного освещения или досветки можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0, 4 Вт на 1 л объема аквариума. Лампы накаливания лучше применять в качестве дополнительной подсветки. Показателем того, что апоногетону хватает света, является красновато-коричневый цвет молодых листьев. Длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Несколько уменьшить продолжительность освещения можно только за счет увеличения его яркости.

В условиях аквариума возможно семенное и вегетативное размножение апоногетона удлиненного.

При благоприятных условиях содержания осенью у него начинается цветение. Колосовидные соцветия можно опылять перекрестно. Самоопыления у апоногетона не происходит. Образовавшиеся семена высаживают в отдельный аквариум с заиленным песком, причем уровень воды не должен быть высоким. Прорастание семян происходит при температуре 26-28 °С. Освещение должно быть достаточно сильным. По мере роста молодых растений уровень воды повышают. После образования 3-4 правильно сформированных листьев растение пригодно для пересадки в общий аквариум.

В конце периода покоя овальное корневище апоногетона можно разделить на 2-4 части, на каждой из которых необходимо сохранить ростовые почки. Из каждой части корневища может сформироваться новое растение. Кусочки корневища лучше всего высаживать в слабозаиленный грунт, куда добавлен древесный уголь.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Анубиас узколистный (Anubias lanceolata или Anubias barteri var. Angustifolia Растет в тропиках западной части Африки, в лесах по болотам, берегам небольших рек и ручьев, вне воды или корневище находится в воде, а листья поднимаются над ней. Во время половодий растение полностью покрыто водой. Растение с ползучим корневищем, укороченным стеблем с розеткой простых черешковых листьев. Листовая пластинка твердая, жилкование пе
Просмотров: 1427
02.04.2013
Сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan Потерянные сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan) – широко известные сады, расположенные приблизительно в 2, 5 км на северо-восток от рыбацкой деревни Мевагисси в английском графстве Корнуолл. Знаменитая "Спящая девушка"
Просмотров: 1215
18.08.2013
Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii или Alternanthera rosaefolia Очень привлекательное длинностебельное растение, листья которого имеют окраску от розово-красной до темно-лиловой. Его плети, стелющиеся по поверхности воды, могут достигать значительной длины. Альтернантеру лучше всего высаживать на боковые полочки аквариума с высоким колпаком, причем осветители должны находиться на большом расстоянии от поверхнос
Просмотров: 1302
02.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для казахстанских фермеров наступило самое ответственное время. За кор
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Листовая капуста содержит больше, чем другие виды капусты, сырого белк
Отвар дубовой коры с медом против жирной себореи Взять измельченную
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей промышленно
Когда аграрии достигают хороших показателей по сбору и продаже урожая,
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
В готовых комбикормовых линиях применяется специализированное оборудов
Сорго - Sorghum Сорго (лат. Sorghum) - відносяться до сімейства мят
Каждый владелец пеллетного оборудования должен знать обо всех основных
Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний
Центр по сапропелю, работающий на рынке СНГ с 1986 года, предлагает вс
По разнообразию яркой окраски и форм георгины несомненно занимают одно
Само название растения «эригерон» произошло от греческих с